Преимущества и недостатки коворкинга для частных мастеров

0
Поделиться

Сегодня все чаще стали появляться отдельные пространства, которые созданы для индивидуальных мастеров. Это позволяет специалистам создать своё рабочее место без необходимости закрепляться за конкретным салоном. Работают такие помещения по принципу коворкинга, где на одной территории одновременно могут находиться несколько мастеров, которые сами обустраивают себе рабочее пространство, исходя из сферы деятельности.

Аренда рабочего места для мастеров имеет, как свои преимущества, так и недостатки. Давайте рассмотрим такой способ организации рабочего места под каждым из этих углов.

Преимущества аренды рабочего места в салоне красоты для мастеров

Многие салоны, располагающие большой площадью, предлагают отдельным мастерам, которые не работают у них, арендовать себе рабочее место. Почему это выгодно именно для специалиста? Давайте разбираться:

  1. Вы сможете сами устанавливать цену своих услуг. Это особенно актуально как для новичков, которые хотят создать свою клиентскую базу и временно снижают стоимость работы, так и для опытных мастеров, для которых зарплата салона уже является недостаточной.
  2. Вы сами выбираете услуги, которые будете предлагать, и продукцию, которую будете использовать. Всё, начиная от небольшого инструментария и заканчивая косметика или уходовыми средствами, – теперь только ваша ответственность.
  3. Вам не придётся работать на дому. Салон даёт в распоряжение удобное для работы с клиентами пространство. Это повышает лояльность людей, поскольку не все готовы ходить домой к мастеру.
  4. Вы не зависите от рабочего графика салона, не обязаны подстраиваться под него и можете планировать свой собственный режим рабочего дня и записывать клиентов на удобное для вас время. Главное – укладываться в часы работы салона.

Ну и самое главное преимущество: возможность получать больше денег. Всё дело в том, что мастера в салоне зарабатывают около 30-35% от всей стоимости услуги. Здесь же вы можете распоряжаться на 100% своими финансами и зарабатывать больше.

Недостатки коворкинга для мастеров

Данный способ организации рабочего места имеет не только преимущества, но и некоторые недостатки. Из-за этого иногда мастерам работа в коворкинге категорически не подходит. Среди основных минусов:

  1. Как правило, в аренду сдаётся сравнительно небольшая площадь, которая составляет только часть помещения салона красоты. То есть расставить много материалов и оборудования не всегда возможно.
  2. Вам придётся платить аренду вне зависимости от того, какой была работа на протяжении месяца. Даже во время низкого сезона, когда количество посетителей заметно падает.
  3. Вы остаетесь сам на сам перед налоговой и другими службами. В салоне все эти вопросы решаются за мастеров. Однако, работая в индивидуальном порядке, вам придется самостоятельно вести свою финансовую деятельность. Важно своевременно оплачивать налоги, вести бухучёт и т.д.
  4. Рядом с вами могут работать ваши конкуренты, которые будут переманивать клиентов, демпингуя цены.
  5. Продумать полноценную рекламу становится ещё сложнее, и мастеру придётся ориентироваться только на своё имя. Масштабной маркетинговой кампании для коворкинга создать не получится.
  6. Вы становитесь своим же закупщиком материалов и инструментов. Если в салон закупают всё, что нужно мастеру, то в данном случае вам нужно контролировать расход продуктов и своевременно пополнять запасы. Это приводит к ещё одному недостатку, когда ввиду нехватки финансов мастер не может купить качественную продукцию в нужном ему количестве.
  7. Организация рабочего времени. Из-за отсутствия администратора вести все записи, переносы клиентов, отмены и дополнительные просьбы нужно самому мастеру.

Стоит ли арендовать рабочее место отдельно или лучше всё же пойти работать в салон красоты? Решать вам. Этот подход имеет как плюсы, так и минусы. Однако больше всего он подходит специалистам, которые умеют самоорганизовываться, отличаются многозадачностью и готовы нести полную ответственность (включая финансовую) за свою работу.

Похожие посты